+39 02 3031 24450

Supporto > FAQ > E-mail/ posta elettronica > Non ricevo la posta perche la vede come spam - politiche sullo spam

Non ricevo la posta perche la vede come spam - politiche sullo spam

1) filtri  RBL

Lato server installiamo dei filtri non gestibile direttamente dal cliente.
Se una email ha un coefficiente di spam basso, la email passa senza problemi;
se il coefficiente è superiore, la email viene respinta al mitente con una notifica molto chiara.

Come funzionano i filtri  RBL.
Il server controlla se l’ip e/o mittente è memorizzato in qualche database spammer
(sbl.spamhaus.org -xbl.spamhaus.org -pbl.spamhaus.org -bl.spamcop.net -dnsbl.njabl.org - cbl.abuseat.org).

Purtroppo, spesso, alcuni ISP italiani vengono inseriti in questi database causando impossibilità da parte degli stessi utenti italiani di ricevere le email.
Esempio: telecom, fastweb potrebbero venir inseriti nel RBL di spamcop. Se sui server si utilizzano gli RBL senza nessuna regola, moltissimi non riceverebbero le email da telecom e fastweb.

2) Gray List

Una Gray List (letteralmente lista grigia) è una via di mezzo tra una whitelist ed una blacklist. Una whitelist, in questo caso, è una lista di indirizzi da cui verrà sempre accettata posta e che eluderanno i controlli anti-spam; una blacklist, al contrario, è una lista di indirizzi che verranno sempre bloccati.

Una greylist è, quindi, una via di mezzo! Normalmente, i mailer usati dagli spammer, tentano l'invio di una email una sola volta (per vari motivi che non verranno approfonditi in questa pagina). L'utilizzo del greylisting, quindi, consisterà in un blocco temporaneo (che varia dai 300 secondi in su) della mail (in pratica viene 'rifiutata'); quando il mailserver cercherà di inviare nuovamente l'e-mail, questa verrà accettata (sempre se sarà passato l'intervallo di tempo impostato) e, se installati, verrà analizzata dai filtri anti-spam.